Babouin - Quiz
Babouin
  • 1. Quel est le nom scientifique des babouins ?
A) Papio
B) Macaca
C) Cercopithèque
D) Chlorocebus
  • 2. Où les babouins se trouvent-ils principalement à l'état sauvage ?
A) Amérique du Nord
B) Asie
C) Afrique
D) Australie
  • 3. Comment les babouins se déplacent-ils en groupe ?
A) Emballage
B) Troupeau
C) Gaggle
D) Troupes
  • 4. Lequel des énoncés suivants est vrai à propos des babouins ?
A) Ce sont des animaux solitaires
B) Ils sont herbivores
C) Ce sont des animaux très sociaux
D) Ils sont nocturnes
  • 5. Comment s'appelle un groupe de babouins ?
A) Emballage
B) Cosse
C) Troupeau
D) Troupe
  • 6. Quelle est la durée de vie moyenne d'un babouin à l'état sauvage ?
A) 40-50 ans
B) 10-15 ans
C) 20-30 ans
D) 5-7 ans
  • 7. Quelle est la caractéristique principale d'un babouin mâle ?
A) Longue traîne
B) Envergure
C) Grandes canines
D) Fourrure brillante
  • 8. Comment les babouins marquent-ils leur territoire ?
A) Construction de clôtures
B) Statues de babouins
C) Plantation d'arbres
D) Marquage olfactif
  • 9. À quoi servent les poches des joues d'un babouin ?
A) Stocker des aliments
B) Pour effrayer les prédateurs
C) Pour attirer des partenaires
D) Chanter
  • 10. Combien d'espèces de babouins existe-t-il ?
A) 7
B) 3
C) 5
D) 9
  • 11. À quelle catégorie d'animaux les babouins appartiennent-ils ?
A) Oiseaux
B) Reptiles
C) Primates
D) Insectes
  • 12. Quelle espèce de babouin est originaire d'une partie de la péninsule arabique ?
A) Le babouin hamadryas.
B) Le babouin de Guinée.
C) Le babouin olive.
D) Le babouin chacma.
  • 13. Quelle espèce de babouin est la plus grande en termes de taille et de poids ?
A) Le babouin hamadryas.
B) Le babouin de Kinda.
C) Le babouin olive.
D) Le babouin chacma.
  • 14. Quels sont les principaux prédateurs des babouins ?
A) Les loups, les ours et les aigles.
B) Les tigres, les requins et les serpents.
C) Les coyotes, les renards et les hiboux.
D) Les crocodiles du Nil, les léopards, les lions et les hyènes.
  • 15. Quelle est la durée de gestation typique d'un babouin ?
A) La durée de gestation des babouins est d'environ trois mois.
B) La durée de gestation des babouins est d'environ six mois.
C) La durée de gestation des babouins est d'environ neuf mois.
D) La durée de gestation des babouins est d'environ un an.
  • 16. Comment appelle-t-on les zones de peau dépourvues de poils situées sur les fesses des babouins ?
A) Coussins fessiers.
B) Rembourrages cutanés.
C) Coussins dermiques.
D) Callosités ischiatiques.
  • 17. Quel est le poids moyen d'un bébé babouin ?
A) Environ 600 grammes
B) Environ 300 grammes
C) Environ 500 grammes
D) Environ 400 grammes
  • 18. Dans quel type de structure sociale les babouins mâles tentent-ils parfois de gagner l'amitié des femelles en se toilettant mutuellement ou en leur fournissant de la nourriture ?
A) Groupes mixtes
B) Groupes composés d'un seul mâle
C) Paires isolées
D) Groupes composés uniquement de femelles
  • 19. Quel prédateur inhabituel est connu pour tuer les babouins ?
A) Le python africain
B) Le serpent noir (mamba noire)
C) Le crocodile du Nil
D) Le buffle d'Afrique du Sud (buffle de Cape)
  • 20. Quels éléments les babouins utilisent-ils pour déterminer les relations de dominance entre les individus ?
A) Les babouins établissent les relations de dominance par des combats physiques.
B) Les babouins déterminent les relations de dominance en observant les comportements de toilettage.
C) Les babouins peuvent déterminer les relations de dominance grâce aux échanges vocaux.
D) Les babouins déterminent les relations de dominance en observant les comportements alimentaires.
  • 21. Quel terme est utilisé pour décrire la différence de taille et d'apparence entre les babouins mâles et les babouins femelles ?
A) Monomorphisme sexuel.
B) Homomorphisme sexuel.
C) Dimorphisme sexuel.
D) Polymorphisme sexuel.
  • 22. Quelle partie de l'anatomie d'un babouin est décrite comme étant recouverte d'une épaisse fourrure, à l'exception du museau ?
A) Queue
B) Yeux
C) Fesses
D) Corps
  • 23. Lequel des éléments suivants ne fait PAS partie du régime alimentaire d'un babouin ?
A) Herbes
B) Rongeurs
C) Chauves-souris frugivores
D) Fruits
  • 24. Quelle est une caractéristique physique distinctive des babouins ?
A) Des visages courts et plats, sans dents.
B) Des museaux longs, semblables à ceux des chiens, avec des canines pointues.
C) Absence de canines visibles.
D) Des museaux poilus avec des dents émoussées.
  • 25. Quel est le comportement habituel des babouins mâles par rapport à leur groupe d'origine ?
A) Les mâles quittent généralement leur groupe d'origine après avoir atteint la maturité sexuelle.
B) Les mâles quittent généralement leur groupe d'origine après avoir eu des descendants.
C) Les mâles quittent généralement leur groupe d'origine avant d'atteindre la maturité sexuelle.
D) Les mâles restent généralement dans leur groupe d'origine pendant toute leur vie.
  • 26. Quel est le facteur le plus important pour éviter l'inceste au sein des populations de babouins sauvages ?
A) L'absence de structure sociale
B) L'absence de mâles
C) Le choix du partenaire
D) L'isolement des groupes
  • 27. À quelle famille appartiennent les babouins ?
A) Atélidés
B) Cercopithécidés
C) Hominidés
D) Pongidés
  • 28. Quel est un résultat de naissance rare et souvent associé à une mortalité chez les babouins ?
A) Quadruplés
B) Un seul enfant
C) Triplés
D) Jumeaux
  • 29. Dans quel écosystème du Kenya observe-t-on l'évitement de l'inceste par le biais du choix du partenaire chez les babouins ?
A) Écosystème de la Maasai Mara
B) Écosystème d'Amboseli
C) Écosystème du Serengeti
D) Écosystème de Tsavo
  • 30. Quelles maladies les humains peuvent-ils transmettre aux babouins en cas de proximité ?
A) Rage
B) Grippe
C) Mycobacterium tuberculosis
D) Ébola
  • 31. Où les babouins dorment-ils généralement la nuit ?
A) Les babouins dorment dans des grottes.
B) Les babouins dorment dans des terriers souterrains.
C) Les babouins dorment dans les arbres, ou sur des falaises ou des rochers en hauteur.
D) Les babouins dorment dans les champs ouverts.
  • 32. Quel comportement les babouins mâles utilisent-ils parfois pendant les combats pour se protéger ?
A) Demander de l'aide aux femelles
B) Saisir les jeunes
C) S'enfuir
D) Ignorer le combat
  • 33. Quelle divinité est associée à la divinisation du babouin hamadryas dans la mythologie égyptienne ?
A) Osiris
B) Anubis
C) Babi
D) Ra
  • 34. Quelle est l'espèce de babouin la plus petite en termes de taille et de poids ?
A) Le babouin chacma.
B) Le babouin de Kinda.
C) Le babouin hamadryas.
D) Le babouin olive.
  • 35. Quel est le comportement typique des babouines femelles par rapport à leur groupe d'origine ?
A) La plupart des femelles restent dans le même groupe tout au long de leur vie.
B) La plupart des femelles quittent leur groupe d'origine après avoir atteint la maturité sexuelle.
C) La plupart des femelles quittent leur groupe d'origine avant d'atteindre la maturité sexuelle.
D) La plupart des femelles quittent leur groupe d'origine après avoir eu des petits.
Créé avec That Quiz — un site de tests de mathématiques pour des étudiants de tous les niveaux d'études.